Der untenstehende Link zum Thema „Lernplan“ fasst die verschiedenen Varianten zusammen, die es in der Eulenschule gibt.

Sie sind auf die individuellen Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler, sowie der pädagogischen Freiheit der Lehrerinnen und Lehrer ausgerichtet.

Kinder müssen nicht warten bis ein neues Thema eingeführt wird, wenn sie kognitiv in der Lage sind weiterzuarbeiten. Dies entscheidet die Lehrerin d.h. die Kinder dürfen weiterarbeiten, wenn die Lehrerin es dem Kind zutraut. Das gilt auch, wenn dies bedeutet, dass der Schüler oder die Schülerin schon das Material der folgenden Klasse bearbeitet.

Neue Lerninhalte werden gemeinsam oder in Kleingruppen eingeführt. Wiederkehrende Inhalte (Freies Schreiben, Lesen, Lernwörtertraining, Rechtschreibkartei…), vertiefende Übungen und gemeinsame Themen (z.B. das Experiment der Woche) sind oft im Lernplan verpflichtend für alle Kinder vorgegeben.

Individuell werden noch zusätzliche, notwendige Vertiefungen in bestimmten Lernbereichen gemeinsam mit den einzelnen Kindern besprochen und im persönlichen Lernplan vermerkt.

Lernplankonzept